Se abre paso a la navidad, toda
la familia unida, el olor a pino, canela, manjar blanco, brevas y limones
des-amargados llegan a mis sentidos haciéndome extrañar mi tierra Colombiana, se me abre el apetito y solo espero que llegue el 24 de
diciembre para hacerme una deliciosa cena navideña, con algunos pecados por
supuesto.
Este molde de Quínoa me llena de
nostalgia, está inspirado en una receta la cual es invento de Ruby mi nana, un molde
de arroz que esperábamos con ansias y de él quedaba poco, al final siempre
quedaban los bordes pegados y sin pena los peleábamos.
Pues bien les comparto una
exquisita receta, completamente sana, la Quínoa es una semilla que se comporta
como cereal, dejando que la podamos comer en variedad de platos, tiene un alto
nivel proteico y de grasas, aunque estas son casi todas no saturadas, el
porcentaje calórico que aporta es en forma de hidratos de carbono complejos, haciéndolo
un alimento perfecto para cuidarte o bajar de peso.
Así lo preparo yo(para 3
porciones)
Para la quinoa:
1 Tz de quinoa
3 Tz de agua
Normalmente la Quínoa se prepara
igual que el arroz, pero esta vez necesitamos que la quínoa quede mas compacta que suelta. Se pone en una
olla, el agua, la Quínoa y un poco de sal, a fuego medio- bajo, y la dejas
hacer igual al arroz.
Una vez lista puedes pasarla a un
molde y dejar enfriar. (si este paso lo puedes hacer el día anterior y
guardarlo en la nevera te quedará aún mejor)
Para el relleno:
2 Tomates medianos cortados sin
semilla en cuadritos
3 Champiñones cortados en cuadritos
¼ Tz de Col rallada o en julianas
120gr. de carne de pollo o pavo
molido
1 Aguacate pequeño para decorar.
2 Claras de huevo
Una vez fría la Quínoa, la dispones en un bowl, la mezclas
primero con las verduras, luego la carne, sazonas y por ultimo las claras, las
cuales si quieres puedes remplazar por un solo huevo entero.
Revuelves muy bien y viertes en
un molde redondo (ó el que tengas en el momento).
Si deseas emplatar como se ve en
la imagen procura que el molde no sea muy grande para que la preparación quede
mas alta que ancha.
Ingresas al horno previamente
precalentado a 180ºc, dejas por media hora o mas, recuerda que has puesto carne
cruda dentro y se debe hacer bien.
Esta receta la puedes hacer si
eres vegetariano suprimiendo la carne, puedes poner cualquier cantidad de
vegetales que deseas, la Quínoa ya trae buena cantidad de proteínas.
Cuando veas que el molde este dorado lo puedes sacar del horno, dejas reposar por 5 minutos, y luego con un aro para emplatar lo cortas y cuidadosamente lo sacas poniendo un cuchillo o tu mano por debajo para que no se desfonde.
Espero que preparen este
delicioso molde y lo acompañes con una rica ensalada.
Vemos una vez mas, cómo a las
recetas que estamos acostumbrados hacer o comer, les podemos dar un giro y
disfrutar del mejor placer de todos SIN PECAR.
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