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viernes, 13 de diciembre de 2013

MOLDE DE QUÍNOA


Se abre paso a la navidad, toda la familia unida, el olor a pino, canela, manjar blanco, brevas y limones des-amargados llegan a mis sentidos haciéndome  extrañar mi tierra Colombiana,  se me abre el apetito y solo espero que llegue el 24 de diciembre para hacerme una deliciosa cena navideña, con algunos pecados por supuesto.

Este molde de Quínoa me llena de nostalgia, está inspirado en una receta la cual es invento de Ruby mi nana, un molde de arroz que esperábamos con ansias y de él quedaba poco, al final siempre quedaban los bordes pegados y sin pena los peleábamos.








Pues bien les comparto una exquisita receta, completamente sana, la Quínoa es una semilla que se comporta como cereal, dejando que la podamos comer en variedad de platos, tiene un alto nivel proteico y de grasas, aunque estas son casi todas no saturadas, el porcentaje calórico que aporta es en forma de hidratos de carbono complejos, haciéndolo un alimento perfecto para cuidarte o bajar de peso.


Así lo preparo yo(para 3 porciones)

Para la quinoa:
1 Tz de quinoa
3 Tz de agua

Normalmente la Quínoa se prepara igual que el arroz, pero esta vez necesitamos que la quínoa quede  mas compacta que suelta. Se pone en una olla, el agua, la Quínoa y un poco de sal, a fuego medio- bajo, y la dejas hacer igual al arroz.
Una vez lista puedes pasarla a un molde y dejar enfriar. (si este paso lo puedes hacer el día anterior y guardarlo en la nevera te quedará aún mejor)

Para el relleno:

2 Tomates medianos cortados sin semilla en cuadritos
3  Champiñones cortados en cuadritos
¼ Tz de Col rallada o en julianas
120gr. de carne de pollo o pavo molido
1 Aguacate pequeño para decorar.
2 Claras de huevo


Una vez fría la Quínoa,  la dispones en un bowl, la mezclas primero con las verduras, luego la carne, sazonas y por ultimo las claras, las cuales si quieres puedes remplazar por un solo huevo entero.
Revuelves muy bien y viertes en un molde redondo (ó el que tengas en el momento).
Si deseas emplatar como se ve en la imagen procura que el molde no sea muy grande para que la preparación quede mas alta que ancha.

Ingresas al horno previamente precalentado a 180ºc, dejas por media hora o mas, recuerda que has puesto carne cruda dentro y se debe hacer bien.

Esta receta la puedes hacer si eres vegetariano suprimiendo la carne, puedes poner cualquier cantidad de vegetales que deseas, la Quínoa ya trae buena cantidad de proteínas.

Cuando veas que el molde este dorado lo puedes sacar del horno, dejas reposar por 5 minutos, y luego con un aro para emplatar lo cortas y cuidadosamente lo sacas poniendo un cuchillo o tu mano por debajo para que no se desfonde. 





Espero que preparen este delicioso molde y lo acompañes con una rica ensalada.


Vemos una vez mas, cómo a las recetas que estamos acostumbrados hacer o comer, les podemos dar un giro y disfrutar del mejor placer de todos SIN PECAR.

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